2005年06月24日

料理教室:琵琶湖の在来魚保護へ、ビール手に外来魚試食−−彦根/滋賀

 「琵琶湖を食す!ビールと料理のコラボレーション」と銘打った料理教室(実行委主催)=写真=がこのほど、彦根市の彦根商工会議所大ホールであり、公募した主婦や商店主、サラリーマンら約100人が琵琶湖でとれたブラックバスやブルーギルの料理を試食した。

 外来魚を食して、ニゴロブナやホンモロコなど琵琶湖の在来魚保護への関心を高めようという催し。実行委が県や県漁連、彦根商工会議所、キリンビールなどの協力を受けて企画した。
 会場では、調理師がブラックバスとブルーギルを紹介した後、三枚におろしたブルーギルをから揚げに、ブラックバスはカレームニエルにして試食した。
 草津市沖の琵琶湖でとれた外来魚計約400匹分が用意されたが、すべて食べ、参加者は「淡泊でおいしい」「ビールによくあう」などと話し合っていた。【松井圀夫】6月23日朝刊(毎日新聞)

+Yahoo!ニュース-毎日新聞-

Posted by jun at 2005年06月24日 01:47 in ブラックバス問題

mark-aa.jpg